我是一个妥妥的吃货,小时候即以好吃得一“馋猫”别称。家在农村,我知道村子里谁家地里的瓜果最先熟了,并且好吃;我知道小河哪里可以逮到鱼儿,并且又多又大。在所有美食面前我最钟情的是烤鱼,那时候河里的水特别清澈,鱼儿也特别多。小时候当你光了屁股在小河里戏水的时候,可以感觉到小鱼儿在你腿上啃啊啃,麻酥酥的怪舒服。
炎炎夏日我经常拿着衣服到小河里洗衣服,一群一群密密麻麻针尖儿大小的小鱼儿围着脚打转、啃你的脚丫子。双手合拢轻轻地放入水中,不一会儿傻傻的小鱼儿就呆头呆脑的游进手心里,然后手再轻轻地离开水,就有小鱼儿就在手中活蹦乱跳。听说现在有一种鱼疗,就是在水中专门放一些小鱼儿,在你泡澡的时候让鱼儿啃你。我是没有体验过,但仔细一想,所谓的鱼疗我小时候是不是就超前享受了。
浅水中多是小鱼儿,要想吃大鱼必须到深水中找。村子中有一深潭,那水有多深呢?水绿莹莹的,扔一块石子进去,咕咚一声,只是咕嘟嘟泛起几个水泡就一切都归于平静了。夏天的正午,可以看见有半尺大小的鱼在水面优哉游哉的游动。
为了吃到鱼我煞费苦心,跟别人学会了钓鱼。折一柳条当鱼竿,母亲纳鞋底的麻绳当鱼线,母亲的绣花针用火柴烧红了拿老虎钳掰弯了当鱼钩。遗憾的是钓鱼的装备不行,技术也不行,到深潭中钓鱼也钓不到大鱼,只能钓到巴掌大的一些鱼。就那样也乐的屁颠屁颠的,人生只有爱和美食不可辜负。
钓鱼需要耐心,最是磨人的性格。有时候老半天不见鱼咬钩,那鱼鳔在水面纹丝不动,好像钉子钉在水里一样,有时候甚至让你怀疑好像在自家没有鱼的水缸里钓鱼。这时候考验的就是耐心了,头顶着烈日,脸上的汗水一滴一滴地滚落。咬了牙坚持,心中默默地念叨,鱼儿啊鱼儿,快上钩。最激动的时刻是看见那鱼鳔终于轻微地一下一下地颤抖起来,心也跟着紧张地跳动起来。突然,鱼鳔一沉,紧接着沉入水中,这时候猛地一提鱼竿,一条鱼儿跟着鱼线就被甩到岸边,那是钓鱼人最高兴最高光的时刻。
钓到鱼首先要犒劳一下自己的胃,把鱼开膛破肚,在水中洗净,串了一根树枝,点燃一堆火烤起来。小时候烤鱼从来不放什么佐料,就那么架在火上烤。手中拿了串了树枝的鱼儿在火中慢慢地翻转,火中的鱼儿滋滋地响着,鱼的表皮一点点变黄变得焦嫩,一缕缕香味不可抵挡的丝丝散发出来。鱼儿烤熟了,开吃。张口就咬,鲜嫩的鱼根本让人停不住嘴。吃了鱼,随便在岸边用手刨一个坑,一股细细的清冽甘甜的水便从坑底泛起,等坑中水变得清澈,趴在啃边喝水。吃饱喝足,扛了鱼竿美滋滋地回家。
唐代诗人胡令能《小儿垂钓》:“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”可不就是我小时候钓鱼的真实写照。
吃鱼也是有风险的,因为小时候我吃的鱼大部分是不大的鲫鱼,鲫鱼鲜美,但刺多。曾记得有一次吃鱼被鱼刺卡在喉咙,被母亲逼着灌了好多醋,据说醋可以软化鱼刺。好在最后有惊无险。但吃鱼给我留下来阴影,现在吃鱼都小心翼翼,就怕鱼刺卡在喉咙,特别害怕吃小的鱼儿,小鱼儿刺比较多。
这是我小时候吃烤鱼的情景,与鱼结缘也源于小时候,就贪那一口细腻鲜嫩的烤鱼。长大后,天南海北的到处游走,品尝了不少不同种类的大大小小的淡水鱼、咸水鱼。自己烤鱼的技术亦渐渐地精湛起来。
烤鱼和平时我们杀鱼的方法不同,要从鱼的背鳍把鱼一劈两半,那样烤鱼的时候才尽可能把鱼的各个部分到可以烤到。鱼去除内脏后鱼身该花刀,用料酒、盐、葱姜腌制半小时左右,去腥、入味。
鱼腌制好用夹子夹住放在炭火炉子上烤,烧烤用木炭最佳,木炭自带草木的清香能让烤制的食物增香不少。鱼在红红的炭火上滋滋作响,轻轻地翻动夹子,让鱼的两面都均匀受热,鱼的表面迅速变得焦黄,香味很快蹿了出来。好厨师一把盐,指尖儿捏了一撮盐,均匀地撒下,细碎的盐粒儿在高温下消融不见,与鱼完美地融为一体。
紧接着辣椒面,辣面撒上后,刷上油,在高温与油的作用下,辣油出来,辣香绝对是刺激人味蕾的不二选择。而孜然才是烧烤中灵魂调料,再撒上孜然,浓郁的孜然香味才是烧烤的味道。鱼烤制八成熟,最后出场的是葱丝,在鱼身上铺一层葱丝,刷了油,烤干了水分的葱丝没有了冲劲,葱香丝丝入味,把鱼肉的鲜美提升了一个档次。
鱼烤熟了,举箸品尝。雪泥儿一样细腻嫩嫩的鱼肉入口。咋一个“鲜”字可以形容。中国的汉字语言文化博大精深,一个“鱼”字与一个“羊”子组成了一个“鲜”字,也从侧面说明了鱼在中国人的餐桌上举足轻重的地位。
烧烤,在所有烹饪美食制作方法中它绝对是祖字辈的,什么蒸、炸、煎、煮都要统统靠后。传说在远古商区一带是一片山林,在山林中居住的燧人氏经常捕食野兽,当打击野兽的石块与山石相碰时往往会产生火化。燧人氏从这里收到启发,就以石击石,用产生的火化引燃火绒,生出火来。当时有一位圣人从鸟啄燧木出现火花而受到启发,就折下燧木枝,钻木取火。他把这种方法教给了人们,人类从此学会了人工取火,用火烤制食物,那大概是最原始最早的烧烤吧。
夏天,吃着烧烤喝着啤酒,妥妥的人生一大美事。《世说新语》王孝伯言,“名士不必须奇才。但常得无事,痛饮酒,熟读离骚,便可称名士。”试着想一想,吃着烧烤吹瓶儿,与王孝伯“名士貌”庶士可近之。
旧时食客吃烤肉宛,一手托调料碗,一脚踏在长板凳上,一副豪横的样子。齐白石老先生曾经给烤肉宛写过一个小匾,为“清真烤肉宛”。又专门写了一行注脚:“诸书无烤字,应人所请自我作古。”老先生言之不虚,古代字书并没有这个烤字,如果想从故纸堆里寻找烤肉烤鱼等等诸物,恐怕只能白费功夫。
鱼,来自江湖,出现在江湖。有人云:有人的地方就有江湖。烧烤的时候总缺少了不了鱼身影,一条烤鱼足以慰风尘。
夏天来了,烧烤,是对夏天表达尊重的至高礼节,而烤鱼则是锦上添花。(文/刘旭)
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