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牵肠挂肚的猪灌肠

时间:2023/11/22 16:12:23点击量:144点击听新闻


如果有人说一个人的味觉也可以遗传大概很多人会认为胡说八道,但我却对此话深信不疑。因为女儿每次路过烤香肠的摊位时总是迈不开腿,只有吃上一根热乎乎的外焦里嫩的烤香肠,她才会心满意足地离开。女儿的这一点喜好像极了我小时候的样子,小时候学校门口总有好多卖小吃,而我只要兜里但凡有几个钢镚儿必定向卖烤香肠的摊位跑去。手里拿着香肠,一边吃一边蹦蹦跳跳地回家。那一刻天是蓝的,空气是香甜的,步履是轻盈的,心是飞扬的。

小时候吃香肠是有讲究的,吃香肠要慢慢地一小口一小口地吃,吃的快了香肠很快就吃完了。美食是要慢慢地品尝的,让美味在舌尖多停留一会,快乐就会多出一分。

我爱吃香肠,女儿也爱吃。不过我告诉女儿现在的香肠不好吃,吃在口里只是满满的一口瓷实的面粉味道,寡淡无味。那像我小时候吃的香肠,肉香浓郁,紧致Q弹。不过我小时候最爱吃的还是妈妈做猪灌肠,那是具有陕北地方风味的一道美食。

猪灌肠好吃但可遇而不可求,过去想吃猪灌肠只有在过年杀猪的时候才可以吃到。因此猪灌肠也成了陕北人过年才能吃到的美食。于是小时候就天天盼着过年,那时候就想要是天天过年那该有多好,那样的话就可以天天吃到美味的猪灌肠了。

年在日思夜盼中终于姗姗来了,过年的气氛逐渐热烈起来,村子里响起了零星的鞭炮声,鞭炮声是传递年来到的最好的讯息。因为平时村子里根本听不到鞭炮声,只有在村子里有红白喜事的时候才放鞭炮,再要听到鞭炮声那就是年来的时候了。谁家的猪已经杀了,路过他家大门口就可以闻到一股一股猪肉的香味,那时候的猪肉为什么那么香,老远就可以闻到。

陕北人过年几乎家家户户都要杀猪的,猪肉是开启年盛宴的开始。别人家过年杀猪我不管,我只想知道我们家什么时候杀猪。猪在杀猪师傅刀下痛苦嚎叫的时候,我有一种负罪感,但一想到美味的猪灌肠,负罪感就烟消云散。人都是自私的,是可口的猪灌肠让我如此无情。

猪灌肠的制作方法分为两步:其一,把荞麦面用温水调成稠糊状,亦可以拌入剁好的肉馅,以个人口味调配。在里面加入适量的食盐、花椒面、大料粉和葱花,搅拌均匀待用;其二:把猪大肠用食盐、醋、碱面揉洗数遍,彻底洗干净,然后把猪大肠带油脂的表面翻到里边,将一端用细线系住,把另一端口撑开,灌入事先调制好的荞麦面糊,再将这一端也用细线扎住。灌荞麦面糊的时候切记不要灌的太饱满,灌到八成就可以,不然上锅蒸的时候容易爆裂。准备工作做好了,就把灌肠放入锅中蒸,同时蒸的时候每过十几分钟就要用牙签扎一扎灌肠,给灌肠放气,高温下灌肠里面的气体迅速膨胀,同样是防止灌肠爆裂。

等待灌肠熟的过程心情是复杂的,有兴奋、高兴、期盼,同时又是难熬的,时间似乎过得特别慢,就如一个人望眼欲穿地等待情人一般。

灶膛里的柴禾欢快地燃烧着,火苗一下一下地舔着锅底,锅里面的水结冰了吗,为什么老半天了没有动静?终于,锅中发出先是细细的滋滋的响声,气一点点冒出来。渐渐地响声越来越大,气越来越旺。母亲说锅中的气圆了,水就沸腾了。母亲过一会儿就掀开锅盖用牙签扎扎灌肠,我问灌肠还没有熟吗?母亲说,快了。快了是什么时候啊!

热气弥漫了整个屋子,渗透进了屋子里的每一个角落,灌肠的香味早已经让我垂涎欲滴。灌肠的香味是一种特有的香味,那是一种荞麦面朴素的清香加肉浓郁的香,二者糅合起来就是能馋哭邻居小孩的香味。

灌肠出锅,此时的灌肠饱满而又有弹性。母亲把灌肠切成比硬币厚不了多少的薄片,蘸上用蒜泥、醋等调味品精心调制的汤汁。灌肠一口咬下去,首先是灌肠特有的Q弹,细腻的口感。然后是荞麦面清香中有带有肉香的紧致的口感。灌肠吃的是有肉而不腻,香而不淡,兼Q弹、细腻、紧致的口感。再蘸着汤汁吃,浓烈的蒜香与醋香,去腥的同时,把灌肠的香更是提升到了一个高度。

猪灌肠还有一种吃法,切成薄片的灌肠入锅爆炒。锅中倒油,油热,倒入生姜片、干辣椒段、蒜片、花椒粒爆出香味。接着再倒入青红辣椒、洋葱、切成片的灌肠一起爆炒,加入生姜粉、花椒面,临出锅倒少许酱油、味精上色增鲜。家常版的爆炒灌肠就新鲜出锅了,香喷喷的爆炒灌肠配米饭,要比平时多吃一碗米饭是不成问题的。

小孩子最爱吃的烤灌肠,切成一截一截的灌肠架在炭火上烤。灌肠上刷了油,油滋滋地响,香味不可抵挡的缕缕勾魂,撒了辣椒面、撒了孜然。外焦里嫩的灌肠慢慢吃,小心香的咬了舌头,那是上天赏赐给小孩子的美食。

灌肠在明朝开始流传,《故都食物百咏》中对灌肠的描述:“猪肠红粉一时煎,辣蒜咸盐说美鲜。已腐油腥同腊味,屠门大嚼亦堪怜。老北京的街头常有挑担小贩经营此食品,有诗曰:粉灌猪肠要炸焦,铲铛筷碟一肩挑,特殊风味儿童买,穿过斜阳巷几条

一方水土养活一方人,灌肠的制作方法各异,风味不同。以猪肠为衣,有的地方灌制猪血、猪肉,对灌肠的制作保留了最原始的味道。也有的地方灌进糯米,将二者完美糅合。但无不彰显着人们对生活的热爱,对食材的极致利用。

儿时的冬日,母亲每年过年的时候都会制作灌肠。我曾凝视母亲制作灌肠的慈祥,母亲在那一年年的坚守里慢慢老去,我在岁月的流逝里慢慢长大。蓦然回首,我发现无论身在何方,我依然炙热地热爱生我养我的老家。回忆小时候灌肠的味道,其实就是想念家的味道。

老家牵肠挂肚的灌肠,何止只是对灌肠的牵肠挂肚!(文/刘旭)

 



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来源:神州翰林院
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