家里人探讨休假期的去处时,我脱口而出“西山太湖”,仿佛蓄谋已久。
其实,我去过太湖的次数之多,已然数不清了。时常于周末前往太湖,放松旅休。
古人曰:不游太湖,未见山水。太湖的风景极美,这毋庸置疑。三万六千顷的湖水弥漫之中,氤氲地矗立着太湖七十二峰。其中缥缈峰海拔336.6米,为太湖七十二峰之首。每每远观此峰,我便想到金庸在《天龙八部》中所写逍遥派的风姿神貌和所向披靡。少年时代,我初次游历太湖,便是折服于“天山折梅手”和“凌波微步”。据说,逍遥派本部所在之缥缈峰,即为西山太湖之缥缈峰,不然,逍遥派武功之轻灵飘逸,闲雅俊秀,逍遥派子弟之形貌清绝,行事潇洒,如何与这西山太湖山水之意韵如出一辙?“山不高而清秀,水不深而辽阔”,讲的就是太湖山水之美。
西山的名胜古迹丰富,并非只有山川林石之美,还有人文风物之萃,已开放的景点如石公山、林屋洞、罗汉寺、古樟园等,名扬四海,而西山十景:消夏渔歌、毛公积雪、玄阳稻浪、甪里梨云、、西湖夕照、鸡笼梅雪、缥缈晴岚、林屋晚烟、石公秋月和横山群岛,更是对西山太湖区天时、地利、人和的诗意概括。
“水抱青山山抱花,花光深处有人家”,太湖的美,美在山川地域,也美在太湖的人家——他们温柔、勤劳、亲切、质朴,又有适当的热情。并非土生土长西山人的我,为体验西山原生之美、之乐,凡至太湖,则必然前往西山农家乐消遣“蹉跎”。
近年来,由于乡土味鲜明、平民性明显,原生美突出、参与性强、消费价格较低等优势,农家乐已经成为西山一景,以其逐年递增的绝对数量和优质的服务质量,备受游客青睐。对于笔者而言,西山农家乐与其说是“旅程”中的一部分,莫如说是“回”字几笔更为恰当。
在繁忙的生活中,抽出两天时间采摘茶叶、揉打青团、捉蟹、垂钓,在正午或者傍晚,伸出舌尖,尝一尝土特产,譬如枇杷、杨梅、碧螺春,再譬如农家草鸡、太湖三白,而非疲于奔命,行色匆匆,在我,是一种精神上的回归。于一个水墨画般的环境中,过一种世外桃源的生活,海德格尔所说“诗意的栖居”大概如此。
因此,在西山太湖游玩时,于我常住的一家民宿“阳光米粒”,老板为人非常热情,一家三代其乐融融,家庭幸福感油然而生。老板时常亲自下厨,烧一桌苏州西山本帮菜,喜欢苏州家常菜的游客可以尝试一下。民宿倒也是非常干净、非常安静,可以用曲径通幽来形容。我常在夜深人静时,感到一种难得的平静和惬意。再没有机动车嗡隆的声音,也没有酒吧、KTV久久不能散去的喧嚣,我耳边流淌着的,是虫鸣声、风声,除此以外,一片寂静。
我在寂静中睡去,几个小时以后,又起来看日出,就或坐或趴在柔软的床上,隔一层几乎完全透明的观景玻璃,看山、看树、看水,看渐升的红日。太湖的山是朦胧的、清隽的,太湖的水是沉静的、透明的、温柔的,太湖的游客,无论季节也总是很多,但不知为何,我想到的是王小波的《我在荒岛上迎接黎明》:阳光穿过透明的空气,在喑蓝色的天空飞过。在黑暗尚未褪去的海面上燃烧着十万支蜡烛。我听见天地之间钟声响了,然后十万支金喇叭又一次齐鸣。我忽然泪下如雨,但是我心底在欢歌。
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